首页 文坛艺苑 涟水河畔

诗意地生活

2019-05-14 21:16 领取60元的注册体验金新闻网 何鹭

愉快地工作,诗意地生活,一直是我坚持的方向。

每一个喜欢仓央嘉措的人,应该都有自己喜欢的理由,我也一样。我喜欢他的诗,因为他的诗歌能够净化我的心灵。我被他的真诚、孤独和信仰深深地折服。

每个人心中都有一个仓央嘉措,不仅因为他的诗歌无处不体现着爱,也因为他本人勇敢追逐着对人世间的大爱。

他用一颗向着此生悲欢、纯任自然的赤子之心倾诉着他的情真意切。《知心话没告诉爹娘》、《砂石伙同风暴》里,简短的文字,变幻的是场景,不变的是他的真诚。在互联网和物联网无孔不入的今天,人与人之间的距离有时会变得遥远,隔膜变得越来越大,真诚有时触不可及。这时不妨看一看仓央嘉措的诗歌吧,来他的世界寻找真诚的正能量。

他是一个在矛盾与痛苦中纠结的灵魂,害怕孤独但不随波逐流。我们每一个人生来都是孤独的,随着年龄的增长,因为不同的人生经历,不同的价值取向和追求,会和身边的某些人距离越来越远,你也许会有独自坚守道路的惶恐,又或者有众人皆醉我独醒的孤独。但其实,你不需要胆怯,每一条人生道路都不容易,每一种孤独都可以沉淀内心。既然选择了远方,便不要害怕独自一人风雨兼程。你看仓央嘉措,“这么静,比诵经声还静。我骑上我的白鹿,白鹿踏青,尚未落地的雪花,轻如幻影。本来是去远山拾梦,却惊醒了,梦中的你”。他虽然孤独,但始终没有放弃自己,以情证佛,以真证诗,一步一步地踏过他修行旅途中的劫。他用他的坚守给我们后人留下了多么宝贵的精神财富。

谁说爱不是另一种信仰,另一种修行?我坚信,仓央嘉措是在以情修佛缘,最终选择了弘法利生,大爱苍生。我们每一个人在或漫长或短暂的人生中会经历许多挫折、苦难,我们在每一条道路上在每一个十字路口可能会丢掉很多东西,我们以为这是为了更加轻松的上路,但或许我们放弃的恰恰是我们一直求而不得的。仓央嘉措放弃了很多东西,但惟独没有放下爱。我们每一个人都渴望爱,但却不一定记得去传播爱和创造爱。仓央嘉措告诉我们,爱不只是索取,爱更是给予。我们每一个人都可以让世界多一点爱,让每一个真诚而孤独的灵魂在爱的世界里诗意地生活,这是多么美好的世界呀。

我们何其幸运,可以在诗人的世界里感受心灵的洗礼,那就不要枉费诗人的这番美意吧。无论此刻你在做着什么,请记得要诗意地生活。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部