首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】林场变公园

2019-06-12 17:41 领取60元的注册体验金新闻网 杨亲福

在我的家乡奉家镇,有一个至今还存在的镇集体办的浪山坪林场。该林场建于一九六八年,拥有杉树林近万亩。不可否定。当年奉家乡领导和浪山坪村干部创建林场的初心是发展商品林,增加镇村集体收入。半个世纪过去了,林场产生了质变,商品林变成了风景林,林场成了旅游胜地。

二0一0年暑假,应浪山坪村主任余助坤的邀请,我前往浪山坪林场“探宝”。

从山底畅通公路出发,到浪山坪,有一条十五公里长的盘山公路。十来分钟后,摩托车便已到一面尽是高不见顶的陡崖,一面尽是深不见底的峡谷的公路上。耳鼓中,塞满林间的鸟唱和山沟里轰隆的瀑布声。如削若挂的公路,令我惊叹。

进入林场,恍如进入森林的海洋,疲惫之感顿时烟消云散。围径均过一米的杉树,电杆般笔立,撑成一望无边的荫棚。我们穿行林中,不见阳光,但闻野花的馨香。

林子的中央,有一个十几亩的堰塞湖,清澈见底,有鱼儿悠闲地游动着,格外吸引眼球。余助坤介绍,这里原来只有一个大“坪”,是湿地沼泽。二00九年,镇里决定将其打造成生态旅游景区,筑堤坝蓄水,“坪”变成了湖。湖幽然静卧群山中,环周滴翠,好一座天池!湖水清澈见底,能见黄蛙、石蛙穿行;水亮如镜,倒映着群峰、白云和飞鸟,是一幅立体的动人画面。湖的四周,是超过一万亩的森林,全是人工造的杉木林。林子中或是清一色的芦苇或是清一色的臭牡丹,煞是好看。在湘中,集湿地和森林于一体的山地,仅有浪山坪林场。

“还有一块像是从天外飞来的船形巨石,在林场西边、与溆浦县接壤的分水岭山顶上,船上可坐几十人呢!”边走,余助坤边说想法:村里想通过招商引资,把浪山坪林场开发成一个集森林旅游、湿地猎奇、休闲隐居、与摄影于一体的生态旅游景区。

不知不觉间,我们见到了石船。这时,天公作美,蓝天白云。微风中,船底杂草飘摇,石船像是浮在天空中。

沿石船延伸的山脊上,到处有青灰色的巨石,形状各异,像田螺,似乌龟,如怪兽······

山脊高高隆起,视野开阔,大气而磅礴,雄浑而壮美。同往的村民曾清友歌兴大发,扯起喉咙,唱起了山歌。

相传,这里曾是瑶族同胞的生息繁衍之所,曾有四十八个纺纱铺。这些纺纱铺,常晾晒棉纱,而叫“凉纱坪”。后来,地名以讹传讹,成了“乱山坪”,如今写成“浪山坪”。

在林场里吃了中饭,徐徐下山。回首再看浪山坪,早已云深不知处!

我第二次进入浪山坪,是我给我的朋友当向导。我们在林场的破烂场屋里,见到一位红脸老汉正在烧茶。老人边递茶边对我们说:“我老远就看见你们进山了。”这位老人叫奉木林,林场的看山员。

奉木林介绍:“从一九六八年至今,我一直在场里。去年冬天,我病了,躺倒在林场里的床上,想着自己该退了,产生了让小儿子接班的想法。今年春节前,在外打工的小儿子回来了,一回来就上山接我回家过年。我要儿子答应接我的班,才肯动身下山。我说,‘现在看山员工资是每年三千元,一年挖药材也能卖几千元,还有两片镇集体竹林可无偿开发,还可参加镇里的旅游开发,收入不比打工差。’儿子告诉我,他在外打工一月的工资就是我一年的工资,我无话可说了。”

前不久,我又给朋友当导游,坐他的车从紫鹊界梯田景区的正龙民居出发,沿新建的硬化公路翻越溆浦县的五里冈林场,过百牛塘,进入浪山坪林场。

天空明朗。一路上,山川、群峰和远山,尽收眼底。特别地,通往浪山坪的公路,像一条玉带,煞是好看。我们边走边欣赏景色间,群峰、树木,还有公路,被白雾包住了!不久后,雾又散了,天空恢复了明朗。人,感觉是活动在仙境中!

接下来,我俩时而坐车,时而下车赏景拍照。公路两边的风景实在是太优美了!独特之处在于处处有老态龙钟的迎客松,几乎每一棵都是一个奇观。它们是二十世纪六十年代湖南省林业厅飞机播种的产物。其次,在于公路沿线的常绿阔树带,每棵像巨伞,树干粗壮,苍老,枝叶相挤,形成公路边的绿化带。这样的绿化带有好几处,总长度过千米。是当年新化、溆浦两县林业局联合打造的防火带。

如今,大紫鹊界景区建成了一条长过百公里的旅游环线硬化公里,将正龙民居、浪山坪林场、红二军团司令部旧址等六个景区串起来了。现在,奉家镇人民政府出台了一张开发浪山坪林场生态旅游的规划图,使浪山坪过去的万亩杉木用材林摇身一变,变成了如今的欣赏林。

通过扶贫,浪山坪村大变样:水、电、路家家通;公路边有了太阳能路灯,夜晚如同白昼;扶建了村集体光伏发电项目,打造了千亩金银花、百亩金秋梨产业基地;改造了全体村民的家庭厕所;全体农民的精神面貌焕然一新。

罩子溪距村里的主线公路五公里。那里原有一个村民小组,三十二口人,如今仅有七十四岁的黄怡球、六十四岁的覃华容夫妇在那里居住。现在,车子能够开到这户人家的家门口。余助坤说,无论是着眼老人安全、森林防火,还是开发生态旅游,都必须修好这条公路。至今,全村共修公路三十一公里,实现户户通公路。通了路,又通了电,高山有好水,为全面开发浪山坪林场生态旅游景区打下了坚实的基础。 

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部