首页 湘中人物 草根达人

梁小林:一身正气金盾志 见义勇为赤子心

2019-05-29 19:42 领取60元的注册体验金新闻网 彭东风 彭军连 肖运红

梁小林,男,1975年9月出生, 双峰县沙塘乡大西村彭家村民组人,现为双峰县沙塘乡大荆村村委委员,治安队员。梁小林为人心怀侠义,忠厚勇敢,对待工作认真负责,全力以赴,素受乡里好评。2019年2月,梁小林被评为沙塘乡“优秀党员”,3月又被双峰县人民政府评为“见义勇为先进个人”。他的优秀事迹先后获县、市、省级媒体推介,引起社会强烈反响。

梁小林出身普通农家,大专毕业后,生计所迫,先在双峰石膏厂上班,后又辗转广西、广东,打过工,开过货车。长期漂泊的艰辛岁月里,梁小林尝尽人生冷暖,看遍社会百态。野夫怒见不平处,磨损心中万古刀。他始终想寻找一个机会,实现自己公直正义的理想。2014年,大荆村村委换届选举,梁小林成功当选村委委员,旋又担任治安队员。守护淳厚乡土,力保一方平安,成为他竭尽忠诚的事业。

虽然家境平凡,但梁小林一向轻利重义。2006年,有一天他在路上捡到一个手提包,内有千余元现金、订单价值200万以上开厂合同。梁小林没有半点贪利之念,只是想到失主该有多么着急,毫不犹豫四处打给朋友,打听失主信息。费尽九牛二虎之力终于找到失主,对方无比感动,梁小林只是觉得心口大石终于落地。2018年上半年,相同的“幸运”再次降临,梁小林在上班途中捡到一个钱包,内有现金和证件若干,梁小林同样不为所动,多方打听到失主原物送还。面对好友调侃,梁小林说:“谁都有背时的时候,别人背时你赚钱,这钱不清白,良心也不清白”。2014年当上村干部后,每逢贫困村民重病急需用钱,梁小林总是慷慨解囊,累计捐款已经超过5000元。

身为治安队员,须有一身凛然气,压得住邪恶,挺得住正直。这一点,梁小林也从未让村民失望。2014年一天的黄昏,梁小林正在家里准备晚饭,突然跑来一个村民大声报信:不好了,有人遇到流氓了!梁小林立即骑车跟去。原来是一个村民在县城做完工回家,途中遇到几个小青年,骑着摩托故意与他相撞,然后问他要钱。“这不就是讹诈吗!”梁小林江满腔愤怒,上前义正言辞论理呵斥,成功吓退了几个心怀不轨的年轻人。村民日常纠纷,时有不公之处,梁小林主持调解,出了名的敢于碰硬,不畏宗族,不讲权势,唯以理服人,村民个个赞他公道。

关键时刻,挺身而出,为群众利益不顾一切,是一名村干部应有的基本守则。这是梁小林常说的话,也是他的行为准则。2018年6月17日上午10时许,梁小林正在一村民家门口谈抗旱工作,远远看见一辆黑色越野车在村道上沿着河边疾驶。忽然之间,远处传来“砰”的一声巨响,梁小林再抬头一看,村道上的越野车消失不见了。预感不妙,梁小林立即拔腿往村道上跑去。刚跑下山坡,见村民彭松祥也急匆匆地往河边跑。他当即问到:“车呢?”彭松祥答道:“掉河里了。”“赶紧救人。”梁小林大喊一声,二人加快速度往河边跑去。跑到河边,只见黑色越野车四轮朝天斜着插入河中,车底与水面几乎持平。二人立即扔下手机跳下河垮,又毫不犹豫跳入齐胸水中,涉水来到车前,车中已被大水漫灌,不见任何人影。二人心知不妙,齐心合力,喊着口号“1、2、3”,使劲拉开了副驾驶边的后车门。梁小林冲在前头,赶紧伸手去水中捞人,一会儿捞出一长发小女孩,接着又捞出一男童。彭松祥紧随其后捞出一男青年。经询问,青年为该车司机,车中仅有他们3人。二人施救前后不到5分钟。由于救援及时,3人脱离生命危险。上岸后,梁小林又帮着司乘人员联系附近亲人。当事司机说,发生坠河事故是因为车速过快反应不及时,当时人已吓懵,车内男孩8岁,女孩10岁。3人系外出走亲戚,不料发生意外,如果不是碰上梁小林和彭松祥见义勇为,后果不堪设想。

虽无戎装在身,也有金盾之志;日常扶危济困,更显赤子之心。见义勇为救出落水三人后,双峰县副县长、县公安局长黄祥光等来到沙塘乡大荆村村部,走访慰问梁小林,黄县长紧紧握住他的手说:“你是个优秀的村治安队员,我们都为你点赞!”梁小林腼腆微笑。私底下,他对朋友说:我只是努力做一个好人。(通讯员 彭东风 彭军连 肖运红)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部